Главная » 1000 советов » Как приготовить буженину в домашних условиях

Как приготовить буженину в домашних условиях

Буженина представляет собой кусок жирного мяса. По традиции деликатес готовят из свинины, но допускается также использование говядины, индейки, телятины. Главной особенностью буженины принято считать высокую калорийность и насыщенность блюда. Важно выбрать жилистое мясо, которое в процессе термической обработки выделит жир и станет сочным. Продукт нельзя готовить без специй, поскольку мясо получится пресным. Рассмотрим основные этапы приготовления по порядку.

Как приготовить буженину в домашних условиях

Буженина в духовке: классика



Этап №1. Правильный выбор мяса
Для того чтобы буженина получилась сочной и вкусной, стоит уделить должное внимание выбору правильного куска мяса.

  1. Прежде всего, обратите внимание на цвет. Свежий продукт имеет нежный красный или розовый оттенок. Если же мясо обладает желтизной или коричневатыми вкраплениями, оно пролежало на полке магазина длительный период.
  2. Важно также понюхать выбранный кусок. Не секрет, что испорченное мясо неприятно пахнет, обладает прелостью и тухлым запахом. В то время как свежий кусок свинины будет иметь сладковатый аромат.
  3. Что касается текстуры мяса, сам кусок должен быть упругим и в меру плотным. Потрогайте мясо чистыми руками, если оно не прилипает к подушечкам пальцев, продукт свежий.
  4. Если у вас есть желание оценить качество мяса в домашних условиях, возьмите кусок, обдайте его крутым кипятком, по истечении 5 минут оцените воду. Если в жидкости плавают «лохмотья» и она мутная, мясо ранее подвергалось заморозке. В случаях, когда вода полностью прозрачная, свинина свежая.


Этап №2. Подготовка мяса
После выбора подходящего куска необходимо подготовить мясо к запеканию. Для этого воспользуйтесь пошаговой инструкцией.

  1. Вымойте мясо ледяной или холодной водой. Расстелите хлопчатобумажное полотенце, выложите на него кусок. Когда вода стечёт, промокните мякоть бумажными салфетками, собирая остатки влаги.
  2. Если вы заметили, что в мясе слишком много жира, аккуратно срежьте ножом верхнюю прослойку. Оставьте жир толщиной около 5 мм., не более. Если на мясе имеется плева и тонкие куски по краям, срежьте их острым ножом.
  3. Внимательно отнеситесь к удалению плевы. Срезайте её ровно, иначе мясо будет выглядеть эстетически некрасивым, изрезанным. После обработки кусок готов к маринованию, идём дальше.


Этап №3. Маринование мяса

  1. Прежде чем запекать буженину, её нужно нашпиговать и замариновать. Вы можете использовать различные компоненты, такие как горчица, столовый уксус, лимонный сок, пряные специи и пр. Главное, длительность выдержки в маринаде не должна быть меньше 12 часов.
  2. Если пренебречь рекомендацией и начать запекать мясо раньше, оно получится сухим. Во время работы с мясом, а именно натирания специями, поглаживайте кусок ладонями. Буженина примет определённую форму и будет выглядеть красиво после запекания.
  3. После маринования нужно снять мясо с рассола, а также убрать горошины перца, горчичный порошок и прочие ингредиенты с поверхности. В противном случае они начнут пригорать в процессе запекания.
  4. Прежде чем отправлять мясо на выпечку, его нужно поджарить на сковороде. Подобный ход поможет предотвратить иссыхание буженины в процессе тепловой обработки.
  5. Чтобы правильно запечь продукт, раскалите сковороду, влейте оливковое или растительное масло, поместите в посуду кусок мяса. Запекайте его до появления очень тонкой корки, она не даст соку вытечь.
  6. По желанию можно обжаривать мясо без масла, если посуда имеет антипригарное покрытие. Длительность термической обработки каждой стороны обычно составляет 20—30 секунд.



Этап №4. Запекание мяса

  1. После тщательной подготовки, маринования и обжаривания мясо можно запекать. Обычно для этих целей используют духовку, аэрогриль и мультиварку, но первый вариант является предпочтительным. В мультиварке буженина тушится, а не запекается, поэтому от данного способа лучше отказаться.
  2. Для запекания мяса в духовке используется фольга или полиэтиленовый термостойкий рукав. Чтобы запечь буженину в фольге, сложите её в 3—4 слоя, затем заверните кусок матовой стороной вниз. Обмотайте фольгу настолько плотно, насколько хватит сил.
  3. Если говорить о термостойком рукаве, нужно поместить маринованный кусок мяса в полость и завязать упаковку с двух сторон. После этого в верхней части прокалывается 5—7 дырочек швейной иглой, чтобы пакет не взорвался от пара.
  4. Возьмите противень, поместите в него упакованное мясо. Налейте фильтрованную воду таким образом, чтобы противень был заполнен чуть выше половины (около 150—170 мл.). Подобный ход создаст дополнительный пар, вследствие чего буженина равномерно пропечётся со всех сторон.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, выставите мощность, чтобы она не уменьшалась и не прибавлялась. Когда температурный режим будет стабилен, отправьте внутрь противень.
  6. Длительно выдержки (запекания) зависит от размера куска. Как правило, на 1 кг. буженины приходится 65—70 минут готовки. По истечении указанного времени достаньте противень из духовки, не открывайте фольгу/пакет. Остудите до комнатной температуры, приступайте к употреблению.



Буженина в мультиварке

Как приготовить буженину в домашних условиях

  • шея свиная — 1 кг.
  • чеснок — 6 зубцов
  • масло растительное (можно заменить кукурузным) — 40 мл.
  • куркум молотый — по вкусу
  • перец чёрный (порошок) — 5 гр.
  • чили измельчённый — 3 гр.
  • горчица зернистая — 5 гр.
  • соль — 50 гр.
  • паприка — 5 гр.
  1. Вымойте мясо под краном, высушите его бумажными салфетками. Приступайте к приготовлению рассола. Налейте в чашу 3 литра фильтрованной воды, всыпьте соль и доведите до растворения кристаллов.
  2. Опустите свинину в раствор, закупорьте, поставьте в холодильник на 2 суток. По истечении положенного срока достаньте и высушите.
  3. Перемешайте приправы между собой, чтобы получилась однородная сыпучая смесь. Пропустите очищенные зубцы чеснока через пресс, добавьте к нему растительное масло.
  4. Сначала натрите свинину маслом с чесноком, затем приправьте специями. Тщательно обрабатывайте каждую сторону, чтобы мясо пропиталось равномерно.
  5. Переложите свиную шею в полиэтиленовый пакет, завяжите, поместите в пищевой контейнер и закупорьте. Оставьте в холодильнике на 5 часов, после этого срока приступайте к запеканию.
  6. Вымойте и высушите мультичашу, смажьте её маслом. Поместите в полость мясо, предварительно достав его из пакета. Выставите функцию «Тушение», выпекайте около 1,5 часов. По истечении времени выключите прибор, оберните буженину фольгой.
  7. Оставьте свинину на 3 часа в нынешнем состоянии, затем приступайте к употреблению. Обязательно нарезайте готовый продукт острым ножом, чтобы ломтики получились эстетически красивыми.



Буженина с горчицей

  • чеснок — 1 головка
  • свинина — 1,2 кг.
  • тимьян сушёный — 10 гр.
  • горчица (не сухая) — 25 гр.
  • чёрный перец молотый (можно заменить красным) — 10 гр.
  • соль мелкая (не йодированная) — 25 гр.
  1. Приготовление буженины требует достаточно много времени. По этому рецепту продукт готовится исключительно в фольге, а не в рукаве.
  2. Обмойте выбранный кусок мяса под краном, высушите бумажными салфетками или вафельным полотенцем. Далее переместите свинину в глубокую ёмкость, оставьте обсыхать.
  3. В это время приступайте к приготовлению приправ. Очистите чеснок, нарежьте зубчики тонкими дольками. В пиалу всыпьте молотый перец, тимьян и соль, перемешайте. По желанию добавьте другие приправы с учётом личных предпочтений.
  4. Количество добавленной соли зависит от массы мяса. Чтобы вам было понятней, на 1 кг. нужно около одной чайной ложки сыпучего состава.
  5. Когда мясо обсохнет, начинайте его мариновать. Обваляйте дольки чеснока в приготовленных специях, сделайте надрезы на мясе и вставьте в них ломтики. Обваляйте мясо в приправах со всех сторон, хорошо разотрите.
  6. Возьмите жидкую горчицу (острую, классическую, столовую, русскую, датскую или любую другую). Выдавите её на мясо, смажьте его, хорошо втирая смесь. Отправьте свинину в глубокую миску, закупорьте и поставьте в холодильник на 12 часов.
  7. По истечении положенного срока извлеките мясо из холодильника, дайте ему постоять 2 часа. Сверните фольгу в 4 слоя таким образом, чтобы буженина была завёрнута в матовую сторону.
  8. Поместите мясо на фольгу, плотно запечатайте, чтобы воздух не смог проникнуть внутрь. От тщательной упаковки зависит вкус и структура готового продукта. Сок может вытечь, если фольга будет завёрнута неплотно.
  9. Не разогревайте духовку. Достаньте противень, поместите на неё мясо в фольге, налейте 100 мл. воды в противень. Отправьте буженину внутрь, разогревайте духовку 10 минут при 100 градусах. Далее увеличьте показатель до 180 и остановитесь на нём.
  10. Общая длительность запекания варьируется в пределах 1—2 часов. После этого температуру нужно снизить до 150 градусов и томить мясо ещё 15 минут. Далее выключите духовку, оставьте буженину внутри до полного остывания.
  11. По истечении 2 часов разверните фольгу, переложите продукт на плоское блюдо, сок слейте в отдельную ёмкость. Отправьте мясо в холодильник на 8 часов, далее приступайте к дегустации. Обязательно нарезайте мясной кусок острым (!) ножом.



Буженина с имбирём

Как приготовить буженину в домашних условиях

  • имбирный корень — около 2,5 см.
  • свиная шея — 1,4 кг.
  • горчица жидкая — 45 гр.
  • чеснок — 9 зубцов
  • соль — по вкусу
  • молотый перец — по вкусу
  • другие приправы — на усмотрение
  1. Вымойте и высушите свиную шею, можно заменить любым другим куском с жировой прослойкой. Сделайте несколько надрезов, натрите продукт смесью из молотого перца, соль и любимых специй (по желанию).
  2. Очистите чеснок, порубите его тонкими ломтиками и вставьте в приготовленные надрезы. Почистите корень имбиря, натрите на тёрке с мелкой секцией или пропустите через блендер.
  3. Оставшийся чеснок разомните в прессе, смешайте с молотым имбирём. Влейте столовую горчицу, вымешайте до однородной массы. Смажьте кусок свинины полученным соусом, обмотайте пищевой плёнкой и поместите в плотно закрывающийся контейнер.
  4. Оставьте мясо в холодильнике на 12 часов. После этого извлеките, поместите в фольгу (4 слоя) или термостойкий пакет для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 185 градусов, поместите на противень замаринованный кусок.
  5. Выпекайте 2 часа, периодически подливая в противень горячую воду, чтобы получался пар. По окончании приготовления оставьте буженину остывать на 3 часа, приступайте к употреблению.



Несложно приготовить буженину в домашних условиях, если запастись необходимыми ингредиентами и временем. Рассмотрите поэтапный классический рецепт из свинины. Воспользуйтесь технологией с горчичным или чесночным маринадом, выпекайте мясо в мультиварке.

Видео: домашняя буженина

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Мой муж трус, «трусливый, пугливый человек&raquo

Муж трусливый и пугливый человек. Что делать? Так обидно, девчонки…. Мой муж пугливый человек – просто настоящий трус. И я не наговариваю на него, потому ...

Мой муж не дарит подарки

Почему мой муж не дарит жене подарки? Супруг мне подарочки не дарит. Вообще никакие и никогда! Почему? — За все время, правда, мне супруг подарил ...

Можно ли пользоваться автозагаром во время беременности?

Автозагар при беременности Беременным женщинам тоже хочется выглядеть красиво и привлекательно. Но, к сожалению, даже не вся та косметика, которую они использовали до беременности, в ...

Можно ли забеременеть после месячных: шансы

Можно ли забеременеть после месячных? Всех девушек беспокоит вопрос, можно ли забеременеть после месячных на первый или второй день начала цикла. Предлагаем рассмотреть в нашей ...

Можно ли забеременеть во время месячных

Можно ли забеременеть сразу во время месячных мнение врачей Беременность – это не только долгожданное событие, но и иногда причина совершенно недетского женского страха. Предлагаем ...

Можно ли делать шугаринг во время беременности, Секреты красоты и здоровья женщины

Можно ли делать шугаринг во время беременности Каждая женщина стремится быть красивой, даже находясь в положении. На поздних сроках беременности полноценно ухаживать за телом становится ...

Можно ли беременным цикорий вместо кофе

Можно ли беременным цикорий вместо кофе. Польза цикория Часто одним из первых вопросов, который женщины задают своему терапевту, когда узнают о своем положении бывает следующий: ...

Можно ли беременным Фурацилин

Можно ли беременным Фурацилин. Особенности приема и противопоказания Сегодня все понимают, что относиться к приему медикаментов внутрь, будучи при этом «в положении», стоит с серьезной ...

Можно ли беременным купаться в речке, море

Можно ли беременным купаться в речке, море Многих женщин, чья беременность пришлась на летний период, волнует вопрос – можно ли беременным купаться в речке или ...

Можно ли беременным загорать на солнце, Секреты красоты и здоровья женщины

Можно ли беременным загорать на солнце Большинство считают, что беременной женщине вредно загорать. Но ведь беременность – это временное состояние, а не заболевание. Известно, что ...

Можно ли беременным есть черешню

Можно ли беременным есть черешню. Польза ягоды и возможный вред Все будущие мамы мечтают о рождении здорового малыша. Некоторые продукты в такой период становятся опасными ...

Может ли при гриппе быть понос

Может ли при гриппе быть понос. Как лечиться от гриппа Грипп – одно из самых распространенных заболеваний, которым подвержен человеческий организм. Помимо привычных проявлений, связанных ...

Может ли запор быть причиной набора веса?

Может ли запор быть причиной набора веса? Вполне вероятно, что бывали дни, когда вы смотрели в зеркало и замечали, что живот стал более заметным, чем ...

Модный пучок балерины с ободком

Модный пучок балерины с ободком Мы часто видим фотографии звезд и модниц со всего мира с пышным высоким пучком. Такая прическа — пучок балерины — ...

Модные Туники на круглый год, 50 фото

Модные туники на круглый год (50 фото) — Идеи стиля 2017 Пока мы еще не рассмотрели модные туники 2017 года, с уверенностью заявляем, что это ...

Модные тенденции — юбки пачки 2017, стильный юбки пачки, Секреты красоты и здоровья женщины

Стильные тенденции моды на юбки пачки 2017 (+20 фото) Тенденции моды 2017 года удивили многих модниц и известных стилистов. Одними из самых успешных и модных ...

Модные осенние туфли женские на низком каблуке (50 фото)

Модные женские осенние туфли на низком каблуке (50 фото) — Стильные модели 2017 После летних легких балеток предстоит выбирать осенние туфли женские на низком каблуке. ...

Модные луки зима 2017

Модные луки зима 2017 — Лучшие идеи женских образов (50 фото) Поскольку каждый новый сезон знаменуется в фешн-индустрии новыми веяниями, модные луки – лучшие традиции ...

Модные колоски

Как плести модный колосок На период весна-лето 2014 плетение волос остается популярным. Но следует прислушаться к мнению специалиста, чтобы ваша прическа выглядела модно, актуально и ...

Модные ботинки тимберленды женские (50 фото)

Модные ботинки тимберленды женские (50 фото) — С чем носить? Великолепным качеством отличаются тимберленды женские. Фото демонстрирует стильные модели и удачные сочетания с одеждой и ...

Модная одежда в школу для подростков, Секреты красоты и здоровья женщины

Модная одежда в школу для подростков Осень традиционно ассоциируется с началом занятий в школах. Если для учеников начальной школы вопрос формы решают родители, то подростки ...

Мицеллярная вода Эвелин (Eveline) Отзывы, Секреты красоты и здоровья женщины

Мицеллярная вода Эвелин (Eveline) Отзывы Внешне мицеллярная вода ничем не отличается от обычной воды для питья. На вид обычная вода, не имеет запаха. Но мицелированная ...

Мицеллярная вода из Фикс прайс (Fix Price) Отзывы, Секреты красоты и здоровья женщины

Мицеллярная вода из Фикс прайс (Fix Price) Отзывы Мицеллярная вода – современное средство для глубокого очищения и увлажнения кожи, а также в качестве мягкого средства ...

Мицеллярная вода Faberlic (Фаберлик) Отзывы, Секреты красоты и здоровья женщины

Мицеллярная вода Faberlic (Фаберлик) Отзывы Сегодня словосочетание «мицеллярная вода» на слуху многих красавиц. Однако, не все знают, какова польза и какие особенности этого средства для ...

Рейтинг@Mail.ru