Главная » Пошаговые рецепты приготовления блюд » Лимонный кекс — рецепт с фото

Лимонный кекс — рецепт с фото

Лимонный кекс

четверг, 16 ноября 2017 г.

Невероятно вкусный и ароматный лимонный кекс, который выглядит настолько аппетитно, что его хочется подать даже за праздничный стол. Эта домашняя выпечка получается сказочно нежной, пушистой и сочной — одним кусочком вы точно не ограничитесь, уж поверьте.

Вообще в столе заказов Анечка просила приготовить порционные лимонные кексы, но мне так хотелось опробовать свою новую форму, что было решено печь один большой кекс. Тем не менее, вы можете запросто разлить тесто в порционные формочки и выпекать кексики (или маффины) при 170 градусах минут 20-25 (до сухой лучины). Получится много кексов, которые ничем не будут уступать лимонному красавцу.

При желании испечь такой кекс можно и в мультиварке. Не забудьте смазать чашу небольшим количеством растительного масла, после чего вылейте в нее тесто и готовьте на режиме Выпечка. Время приготовления может сильно отличаться, ведь мощность приборов, как и размеры чаши разнятся от модели к модели. В любом случае спустя минут 50-60 проверяйте лимонный кекс на готовность: визуально или с помощью тонкой деревянной шпажки, которая должна выйти из теста сухой.

Ингредиенты:

Лимонный кекс:

Лимонная глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления этого сочного, нежного, ароматного и очень вкусного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок и сахарная пудра (для глазури), куриные яйца среднего размера (у меня примерно 45 граммов каждое), натуральный йогурт (я брала греческий), рафинированное растительное (в данном случае подсолнечное) масло, разрыхлитель теста, а также сок и цедра лимона (возьмите парочку крупных). Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сразу включаем греться духовку на 170 градусов. В отдельную емкость просеиваем 300 граммов пшеничной муки, добавляем 10 граммов разрыхлителя и все перемешиваем. Как в домашних условиях приготовить разрыхлитель для теста я подробно писала в этом рецепте.

Пару крупных лимонов (у меня каждый весит 110 граммов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо. После этого снимаем цедру (самый тонкий слой кожуры), не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо) с помощью мелкой терки.

Из лимонов выжимаем сок любым удобным способом. Процеживаем от семечек и мякоти — у меня получилось около 100 миллилитров.

В емкость для взбивания и будущего замеса теста для лимонного кекса насыпаем 300 граммов сахарного песка, к которому добавляем столовую ложку измельченной лимонной цедры.

Перетираем сахар с лимонной цедрой с помощью венчика, ложки или вилки — таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для кекса. Следом добавляем 6 куриных яиц среднего размера.

Взбиваем ароматный сахар с яйцами миксером на высокой скорости около 5-7 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а сахар полностью растворится. Помните, что время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника и может отличаться от указанного в рецепте!

Добавляем в воздушную массу натуральный йогурт (200 граммов), растительное масло без запаха (200 миллилитров) и лимонный сок (60 миллилитров).

Перемешиваем (недолго взбиваем на низкой скорости) все до однородности, после чего можно вводить в жидкую часть теста сухую смесь из шага 2.

Быстро замешиваем тесто — как только муки не будет видно, прекращаем мешать (кексовое тесто не любит, когда с ним долго возятся). По консистенции это тесто получается скорее жидкое — оно легко стекает с ложки.

Берем подходящую форму для выпечки (у меня новая силиконовая, называется Вихрь) дно и стенки которой смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем (наверно все же выливаем) в форму тесто.

Ставим форму в заранее прогретую духовку. Выпекаем лимонный кекс около часа при 170 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Мой кекс был готов спустя 1 час 20 минут. Даем готовой выпечке постоять в форме минут 10, только после этого вынимаем его.

Вот такой нереальный красавчик получился — мне очень нравится новая форма. Однако вынимать из нее столь нежную выпечку нужно очень и очень аккуратно.

Пусть лимонный кекс еще немного остынет, а мы пока приготовим лимонную глазурь-заливку. Для этого в небольшую мисочку или пиалу кладем 4 столовые ложки сахарной пудры (не обязательно ее покупать — просто измельчите сахар в кофемолке) и постепенно добавляем лимонный сок (тоже 4 столовые ложки).

Мешаем вилкой до тех пор, пока сахарная пудра полностью не растворится в лимонном соке. Глазурь должна быть довольно жидкой, чтобы пропитать кекс.

Все еще теплый лимонный кекс поливаем лимонной глазурью, даем выпечке остыть и можно наслаждаться.

Нежный, воздушный, сочный, ароматный и такой вкусный лимонный кекс — это домашняя выпечка как для семейного чаепития, так и праздничного стола. В готовом виде он весит 1400 гр (вместе с пропиткой-глазурью).

Анечка, огромное спасибо за этот вкуснейший заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

О admin

x

Check Also

Малиновый зефир — рецепт с фото

Малиновый зефир пятница, 1 мая 2015 г. Малиновый зефир – воздушные розовые облака с тонким ягодным ароматом и насыщенным вкусом малины. Это волшебное лакомство получается ...

Малиновый соус — рецепт с фото

Малиновый соус пятница, 12 декабря 2014 г. Хочу предложить вам рецепт быстрого соуса, который относится к десертным блюдам. Ароматный сладкий малиновый соус отлично подходит для ...

Малиновый квас — рецепт с фото

Малиновый квас четверг, 12 ноября 2015 г. Уж сколько рецептов домашнего кваса я перепробовала и все равно не перестаю удивляться их многообразию. На самом деле ...

Малиновый сироп на зиму — рецепт с фото

Малиновый сироп на зиму суббота, 15 августа 2015 г. Вы все еще покупаете сиропы с магазине? Тогда мы идем к вам! . Перефразировав слоган всем ...

Малиновый компот на зиму — рецепт с фото

Малиновый компот на зиму суббота, 15 августа 2015 г. Записываем еще один рецепт простой заготовки на зиму – приготовим ароматный, красивый и очень вкусный компот ...

Малиновый курд — рецепт с фото

Малиновый курд вторник, 3 февраля 2015 г. Курд (или еще его название произносят как кёрд) — это сладкий десертный крем, который принято готовить на основе ...

Малиновый джем — рецепт с фото

Малиновый джем вторник, 25 августа 2015 г. Вы только посмотрите, с каким красавчиком я сегодня к вам! Малиновый джем – прошу любить и жаловать. Нереально ...

Малиновые трюфели — рецепт с фото

Малиновые трюфели понедельник, 22 июня 2015 г. Предлагаю приготовить трюфели в домашних условиях. Но не простые, а малиновые! С тонким ягодным вкусом и насыщенным ароматом ...

Малиновый компот — рецепт с фото

Малиновый компот среда, 13 мая 2015 г. Малиновый компот – это вкусный и очень ароматный напиток, который нравится, мне кажется, всем без исключения. Он получается ...

Малиновое желе с желатином — рецепт с фото

Малиновое желе с желатином вторник, 4 августа 2015 г. Разные рецепты желейных десертов пользуются популярностью не только благодаря замечательному вкусу и приятной текстуре. Просто готовить ...

Малиновое желе на зиму — рецепт с фото

Малиновое желе на зиму вторник, 19 июля 2016 г. Желе из малины можно приготовить не только с желатином и подать его на десерт — это ...

Малиновый кисель — рецепт с фото

Малиновый кисель среда, 28 января 2015 г. Малиновый кисель – это рецепт вкусного напитка, который понравится как детям, так и взрослым. В меру сладкий, насыщенный ...

Малиновая пасха — рецепт с фото

Малиновая пасха воскресенье, 5 апреля 2015 г. Сегодня, 5 апреля, католики всего мира отмечают светлый праздник Пасхи. У нас же, православных, этот день именуется Вербным ...

Малиновое суфле — рецепт с фото

Малиновое суфле воскресенье, 6 марта 2016 г. Рецептов ягодных десертов много не бывает, правда? Они всегда получаются позитивно-яркими, ароматными, вкусными и полезными, особенно если речь ...

Маффины с сыром и ветчиной — рецепт с фото

Маффины с сыром и ветчиной среда, 15 апреля 2015 г. Выпечка не обязательно бывает сладкой. Взять, например, маффины с сыром и ветчиной, которые я предлагаю ...

Малиновое варенье на зиму — рецепт с фото

Малиновое варенье на зиму понедельник, 25 июля 2016 г. Рецепт малинового варенья на зиму, который я хочу предложить вам сегодня, однозначно понравится любителям традиционных сладких ...

Майонез домашнего приготовления — рецепт с фото

Майонез домашнего приготовления пятница, 31 октября 2014 г. Если вы думаете, что приготовление майонеза в домашних условиях – это что-то сложное и вам не под ...

Майонез на молоке без яиц — рецепт с фото

Майонез на молоке без яиц вторник, 17 марта 2015 г. Холодный соус майонез — это смесь, приготовленная на основе рафинированного растительного масла, свежих яиц, лимонного ...

Майонез на перепелиных яйцах — рецепт с фото

Майонез на перепелиных яйцах пятница, 6 марта 2015 г. После того, как я впервые попробовала приготовить майонез дома, отношение к этому холодному соусу у меня ...

Малиновое мороженое — рецепт с фото

Малиновое мороженое пятница, 27 мая 2016 г. Домашнее малиновое мороженое по этому рецепту получается просто великолепным: оно нежное, гладкое, в меру сладкое и с насыщенным ...

Маковая начинка — рецепт с фото

Маковая начинка среда, 19 октября 2016 г. Сегодня предлагаю приготовить очень полезную штуку, которая однозначно пригодится любителям домашней выпечки. Маковая масса, рецепт которой вы найдете ...

Макароны по-флотски (с тушенкой) — рецепт с фото

Макароны по-флотски (с тушенкой) среда, 28 января 2015 г. Сегодня я решила поделиться простым рецептом вкусного второго блюда – будем готовить макароны по-флотски. На самом ...

Луковые котлеты — рецепт с фото

Луковые котлеты четверг, 1 февраля 2018 г. На сегодня простой и бюджетный рецепт овощного блюда, которое должно особенно понравиться любителям лука. Едва ли те, кто ...

Луковый конфитюр — рецепт с фото

Луковый конфитюр вторник, 11 октября 2016 г. Уверена, что сегодняшний мой рецепт будет гарантировано не для всех. Кто любит лук во всех его проявлениях, кто ...

Рейтинг@Mail.ru