Главная » Пошаговые рецепты приготовления блюд » Лимонный кекс с кабачком — рецепт с фото

Лимонный кекс с кабачком — рецепт с фото

Лимонный кекс с кабачком

суббота, 30 сентября 2017 г.

Рецепты выпечки с сезонными овощами всегда радуют простотой и разнообразием — сегодня предлагаю именно такой вариант. Нежный, сочный, ароматный и такой вкусный сладкий кабачковый кекс с тонкими нотками и кислинкой лимона — это домашняя выпечка как для семейного чаепития, так и праздничного стола.

По поводу ингредиентов я подробно написала в шагах, поэтому внимательно изучите информацию, чтобы потом не разочароваться. Кстати, рецепт этого простого и вкусного кекса подходит не только для духовки — его можно приготовить и в мультиварке на режиме Выпечка. По времени ориентируйтесь сами, так как мощность электроприборов у всех разная. В моей мультиварке (Scarlett SC-411, 700 Вт, 4 литра) кабачковый кекс, как правило, готов через 45 минут.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления этого нежного, сочного и ароматного кекса нам понадобятся такие продукты, как: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, сахарная пудра и ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), кабачок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов), лимон, разрыхлитель теста, пищевая сода и поваренная соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как тесто для кекса делается очень быстро. В отдельную емкость просеиваем 230 граммов пшеничной муки, добавляем 1 чайную ложку (без горки) разрыхлителя (как его сделать дома, читайте здесь), половину чайной ложки пищевой соды и щепотку соли.

Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы сухие компоненты равномерно разошлись по смеси.

Дальше тщательно моем и обсушиваем один крупный лимон (мелких понадобится 2-3 штуки — зависит от размера плодов). С помощью мелкой терки аккуратно снимаем цедру — самый верхний желтый слой кожуры. Только не затроньте белую прослойку — она дает горечь. Сам лимон разрезаем поперек на две части выжимаем сок. Для теста нам понадобится 3 столовые ложки лимонного сока (остальной понадобится позже для приготовления глазури).

В другую емкость насыпаем 160 граммов сахарного песка, добавляем 1 столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний) и измельченную цедру с одного крупного лимона.

Перетираем все ложкой или вилкой, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат.

Следом разбиваем в миску куриное яйцо, добавляем 60 миллилитров растительного масла без запаха и 3 столовые ложки лимонного сока. С помощью ручного венчика или миксера взбиваем все продукты около 5 минут, чтобы сахар практически полностью растворился. Оставляем взбитую массу на столе.

Натираем на средней (не крупной или не той, что для драников) терке кабачок. Можно использовать молоденький — вместе с тонкой кожицей и зародышами семян. Если же у вас зрелый плод (как у меня), снимите грубый верхний слой, а также удалите внутреннюю волокнистую часть с твердыми семенами. Всего нам понадобится 250 граммов измельченного кабачка, который нужно слегка отжать руками.

Сок не нужен, а вот отжатую мякоть (180 граммов) перекладываем в миску к остальным ингредиентам. Перемешиваем все ложкой или лопаткой.

Следом добавляем сухую смесь из шага 3 и быстро вмешиваем ее в жидкую основу.

Перемешиваем, пока сухих участков муки не будет видно — долго не мешайте.

Берем подходящую форму для выпечки (размеры мой прямоугольной формы: 24х11 см — по верху, 21х8 см — по дну, высота — 6,5 см), дно и стенки которой смазываем небольшим количеством растительного масла или застилаем отрезом пергаментной бумаги. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой.

Ставим форму в заранее прогретую духовку. Выпекаем кабачковый кекс около 50 минут при 180 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Даем готовому кексу постоять в форме минут 5, после чего вынимаем его и полностью остужаем при комнатной температуре.

Пока остывает кекс, приготовим лимонную глазурь. Для этого в небольшую мисочку или пиалу кладем 50 граммов сахарной пудры (не обязательно ее покупать — просто измельчите сахар в кофемолке) и постепенно добавляем лимонный сок.

Мешаем вилкой до тех пор, пока сахарная пудра полностью не растворится в лимонном соке. Глазурь должна быть не очень жидкой, при этом стекать струйкой, толщиной в спичку. Точное количество лимонного сока на 50 граммов пудры не скажу, но у меня ушло примерно 2-2,5 столовые ложки.

Остывший или чуть теплый кабачковый кекс перекладываем на разделочную доску и поливаем его лимонной глазурью.

При желании украшаем цедрой лимона (этот ингредиент в раскладке продуктов не указан и идет дополнительно). Только учитывайте, что глазурь быстро застывает на кексе, поэтому лимонной цедрой посыпайте сразу же.

Нежный, сочный, ароматный и такой вкусный кабачковый кекс с тонкими нотками и кислинкой лимона — это домашняя выпечка как для семейного чаепития, так и праздничного стола. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

О admin

x

Check Also

Малиновый квас — рецепт с фото

Малиновый квас четверг, 12 ноября 2015 г. Уж сколько рецептов домашнего кваса я перепробовала и все равно не перестаю удивляться их многообразию. На самом деле ...

Малиновый сироп на зиму — рецепт с фото

Малиновый сироп на зиму суббота, 15 августа 2015 г. Вы все еще покупаете сиропы с магазине? Тогда мы идем к вам! . Перефразировав слоган всем ...

Малиновый компот на зиму — рецепт с фото

Малиновый компот на зиму суббота, 15 августа 2015 г. Записываем еще один рецепт простой заготовки на зиму – приготовим ароматный, красивый и очень вкусный компот ...

Малиновый курд — рецепт с фото

Малиновый курд вторник, 3 февраля 2015 г. Курд (или еще его название произносят как кёрд) — это сладкий десертный крем, который принято готовить на основе ...

Малиновый джем — рецепт с фото

Малиновый джем вторник, 25 августа 2015 г. Вы только посмотрите, с каким красавчиком я сегодня к вам! Малиновый джем – прошу любить и жаловать. Нереально ...

Малиновые трюфели — рецепт с фото

Малиновые трюфели понедельник, 22 июня 2015 г. Предлагаю приготовить трюфели в домашних условиях. Но не простые, а малиновые! С тонким ягодным вкусом и насыщенным ароматом ...

Малиновый компот — рецепт с фото

Малиновый компот среда, 13 мая 2015 г. Малиновый компот – это вкусный и очень ароматный напиток, который нравится, мне кажется, всем без исключения. Он получается ...

Малиновое желе с желатином — рецепт с фото

Малиновое желе с желатином вторник, 4 августа 2015 г. Разные рецепты желейных десертов пользуются популярностью не только благодаря замечательному вкусу и приятной текстуре. Просто готовить ...

Малиновое желе на зиму — рецепт с фото

Малиновое желе на зиму вторник, 19 июля 2016 г. Желе из малины можно приготовить не только с желатином и подать его на десерт — это ...

Малиновый кисель — рецепт с фото

Малиновый кисель среда, 28 января 2015 г. Малиновый кисель – это рецепт вкусного напитка, который понравится как детям, так и взрослым. В меру сладкий, насыщенный ...

Малиновая пасха — рецепт с фото

Малиновая пасха воскресенье, 5 апреля 2015 г. Сегодня, 5 апреля, католики всего мира отмечают светлый праздник Пасхи. У нас же, православных, этот день именуется Вербным ...

Малиновое суфле — рецепт с фото

Малиновое суфле воскресенье, 6 марта 2016 г. Рецептов ягодных десертов много не бывает, правда? Они всегда получаются позитивно-яркими, ароматными, вкусными и полезными, особенно если речь ...

Маффины с сыром и ветчиной — рецепт с фото

Маффины с сыром и ветчиной среда, 15 апреля 2015 г. Выпечка не обязательно бывает сладкой. Взять, например, маффины с сыром и ветчиной, которые я предлагаю ...

Малиновое варенье на зиму — рецепт с фото

Малиновое варенье на зиму понедельник, 25 июля 2016 г. Рецепт малинового варенья на зиму, который я хочу предложить вам сегодня, однозначно понравится любителям традиционных сладких ...

Майонез домашнего приготовления — рецепт с фото

Майонез домашнего приготовления пятница, 31 октября 2014 г. Если вы думаете, что приготовление майонеза в домашних условиях – это что-то сложное и вам не под ...

Майонез на молоке без яиц — рецепт с фото

Майонез на молоке без яиц вторник, 17 марта 2015 г. Холодный соус майонез — это смесь, приготовленная на основе рафинированного растительного масла, свежих яиц, лимонного ...

Майонез на перепелиных яйцах — рецепт с фото

Майонез на перепелиных яйцах пятница, 6 марта 2015 г. После того, как я впервые попробовала приготовить майонез дома, отношение к этому холодному соусу у меня ...

Малиновое мороженое — рецепт с фото

Малиновое мороженое пятница, 27 мая 2016 г. Домашнее малиновое мороженое по этому рецепту получается просто великолепным: оно нежное, гладкое, в меру сладкое и с насыщенным ...

Маковая начинка — рецепт с фото

Маковая начинка среда, 19 октября 2016 г. Сегодня предлагаю приготовить очень полезную штуку, которая однозначно пригодится любителям домашней выпечки. Маковая масса, рецепт которой вы найдете ...

Макароны по-флотски (с тушенкой) — рецепт с фото

Макароны по-флотски (с тушенкой) среда, 28 января 2015 г. Сегодня я решила поделиться простым рецептом вкусного второго блюда – будем готовить макароны по-флотски. На самом ...

Луковые котлеты — рецепт с фото

Луковые котлеты четверг, 1 февраля 2018 г. На сегодня простой и бюджетный рецепт овощного блюда, которое должно особенно понравиться любителям лука. Едва ли те, кто ...

Луковый конфитюр — рецепт с фото

Луковый конфитюр вторник, 11 октября 2016 г. Уверена, что сегодняшний мой рецепт будет гарантировано не для всех. Кто любит лук во всех его проявлениях, кто ...

Лимонный пирог — рецепт с фото

Лимонный пирог вторник, 7 марта 2017 г. Ароматная и очень вкусная домашняя выпечка с насыщенной кисло-сладкой начинкой и хрустящим рубленым тестом. Лимонный пирог по этому ...

Лимонный сорбет — рецепт с фото

Лимонный сорбет четверг, 18 мая 2017 г. Лето не за горами, поэтому активно готовимся к предстоящим знойным денечкам — делаем лимонный сорбет. Этот десерт непременно ...

Рейтинг@Mail.ru